Курсовая работа: Упаковка жидких парфюмерно-косметических изделий
Курсовая работа: Упаковка жидких парфюмерно-косметических изделий
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ижевский
государственный технический университет»
КАФЕДРА «Управление
качеством»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по
дисциплине «Товароведение упаковочных материалов и тары для товаров»
на тему «Упаковка жидких
парфюмерно-косметических изделий»
Выполнил студент
гр.5-60-1 Грахова Т. Б.
Проверил преподаватель
Гольцова О.Б.
Ижевск, 2007г.
Содержание
Введение………………………….…………………………………….....3
1 Основные понятия предмета……………………………..……..……...5
2 Характеристика парфюмерных
жидкостей………………………........7
3 Упаковка жидких
парфюмерно-косметических изделий………..........9
4 История развития стеклянной
тары…………………………….……..16
5 Характеристика стекла…………………………………………….…...17
6 Основные способы производства
стеклянной тары……..……...…....19
7 Требования, предъявляемые к
качеству стеклянной тары....…….......25
8 Утилизация отходов стекла и
картона…………..................…….........26
Заключение……………………………..………………………………....27
Литература…………………………………………..………………….....28
Введение
При написании курсовой
работы необходимо изучить основные понятия упаковки товара, термины и
определения предмета; роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе; оценить
роль тары и упаковки для сохранения количества и качества товаров.
Упаковка играет важную
роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
- защитить окружающую
среду от вредного воздействия некоторых товаров;
- защитить товары от
влияния других товаров и внешней среды;
- обеспечить сохранность
количества и качества товаров;
- упростить выполнение
погрузочно-разгрузочных операций;
- эффективно использовать
транспортные средства при перевозках грузов;
- упростить
количественный учет товаров;
- эффективно использовать
емкость складских помещений;
- донести коммерческую
информацию до потребителя товара.
Таким образом, применение
упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного
обращения, то есть транспортирования, хранения и продажи товаров.
Процесс розничной продажи
заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую,
соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает
производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры
торгового обслуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия.
Тара, применяемая в
торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим,
санитарно-гигиеническим, эстетическим). Она должна быть недорогой в
изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию
средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей
низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). Обязательным
является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим
свойствам помещаемых в неё товаров. Конструкция тары должна быть прочной и
служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Необходимо, чтобы тара
отвечала эстетическим потребностям человека.
Она должна гармонично
сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о
покупке.
1 Основные
понятия предмета
В настоящее время в
области упаковки сформировались и действуют следующие основные термины, понятия
и определения, установленные стандартами (ГОСТ 16299-78, ГОСТ 17527-86, ГОСТ
21391-84 и другими), а также нормативно-технической литературой и
профессиональной лексикой.
Продукцией называется совокупность предметов
труда отраслей материального производства.
Продукция,
предназначенная для обмена в форме купли-продажи, называется товаром.
Сохранность продукции в
процессе обращения призвана обеспечить упаковка.
Упаковка - это средство или комплекс средств,
которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды
от загрязнений, а также процесс обращения продукции (транспортирование,
складирование, перевалка, хранение и реализация товара).
Основным элементом
упаковки является тара. Она представляет собой изделие для
размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только
вместе с товаром, но и без него.
Элемент упаковки, который
в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным
упаковочным средством.
Укупорочные
средства -
специальные устройства для запечатывания тары после её заполнения.
Средства защиты от
проникновения и подделки обеспечивают в упаковке невозможность проникновения к
содержащейся в ней продукции с целью незаметного её использования или подделки,
а также исключают возможность подделки самой упаковки. Упаковка, защищающая от
проникновения в неё и подделки, называется антиинтрузионной.
Средства декорирования и
информации обеспечивают художественно-декоративное оформление упаковки, её
фирменную и манипуляционную маркировку, а также необходимую текстовую
информацию.
Различают транспортную и
потребительскую тару.
Транспортная тара применяется для транспортирования и
хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская
тара поступает к
потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся
флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость
включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской
таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать
внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве,
потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару
рекламу.
Упаковывание – процесс подготовки продукции к
транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.
Упаковывание представляет собой одну или несколько операций, в большинстве
своём завершающих технологический процесс производства конкретной продукции.
Процесс упаковывания включает в себя в общем виде операции подготовки тары,
дозирования и фасования продукции, укупоривания тары и группирования
упаковочных единиц в более крупные транспортные единицы.
2
Характеристика парфюмерных жидкостей
Парфюмерные жидкости
представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы
многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Они
находятся в конденсированном агрегатном состоянии, промежуточном между твёрдым
и газообразным, заключённом в интервале от температуры кристаллизации
(отверждения) до температуры кипения, обладают малой сжимаемостью и большой
плотностью и в то же время не обладают упругостью формы и легко текут, принимая
форму сосуда, в котором находятся. Одной из основных характеристик жидкостей
является вязкость, под которой понимают свойство жидкости оказывать
сопротивление относительному сдвигу её слоев под действием приложенной силы.
Величина, обратная вязкости, называется текучестью.
По
физическим свойствам парфюмерные жидкости относятся к легколетучим, склонным к
пенообразованию.
Парфюмерные жидкости
могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки, разрешённые органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Парфюмерные
жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и
одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой
массовых долей душистых веществ, объёмной долей этилового спирта или крепостью
(условной), стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.
Парфюмерные жидкости
должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
рецептурам и техническим требованиям на конкретное наименование изделия и
технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении санитарных норм и
правил, утверждённых в установленном порядке.
По органолептическим и
физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Духи концентрированные |
Духи группы Экстра |
Духи |
Парфюмерная вода |
Туалетная вода |
Одеколон |
Душистая вода |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость |
Цвет |
Свойственный цвету изделия данного
наименования |
Запах |
Свойственный запаху изделия данного
наименования |
Крепость, % об |
Соответствующая крепости парфюмерной
жидкости данного наименования с допустимым отклонением +– 1 |
Сумма массовых долей душистых
веществ, %, не менее |
30,0 |
15,0 |
10,0 |
10,0 |
4,0 |
1,5 |
1,0 |
Стойкость запаха, ч, не менее |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
Прозрачность |
+3
|
+3 |
+3 |
+3 |
+3 |
+5 |
+5 |
Отсутствие помутнения при
температуре, °С |
Объёмная доля этилового спирта, %
об, не менее |
55,0 |
70,0 |
85,0 |
75,0 |
75,0 |
60,0 |
20,0 |
Показатели
микробиологической чистоты парфюмерных жидкостей детского ассортимента и
душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным
гигиеническими требованиями к парфюмерно-косметической продукции.
3 Упаковка
жидких парфюмерно-косметических изделий
Упаковка любого товара, а
духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на
долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое
представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах
фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и
римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор.
Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями -
подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески
раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен
прием оформления флакона - в виде женской фигуры.
Упаковка парфюмерных
жидкостей производится по ГОСТ 27429-87- в стеклянные, фарфоровые,
керамические, полимерные, металлические флаконы, бутылки, баллоны, тубы,
пробирки, ампулы.
Упаковка духов - это
часть аромата. Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические
флаконы ёмкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или
стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой)
из пластмассы или металла.
Одеколоны и душистые воды
расфасовывают в стеклянные флаконы ёмкостью не более 250 мл. Флаконы с
плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без
плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.
Горлышки флаконов с притёртыми
пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок),
лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной
ниткой или ленточкой.
Выпускаются парфюмерные
товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.
Флаконы с духами и
одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки
или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завёртывают в оберточную
бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные
наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы,
входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обёртывают бумагой.
На флаконы с парфюмерными
товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой
стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования
предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года
выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.
При выпуске парфюмерных
изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на
футляре.
На бумажных клеевых
лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной
краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование
предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в
коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия;
обозначение стандарта.
На ящиках с парфюмерными
товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула;
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование
грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата
выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение
стандарта.
На крышках ящиков должны
быть надписи: "Верх", "Не бросать!", "Стекло".
В своей курсовой работе я
хочу рассмотреть стеклянные флаконы, так как они получили
наиболее широкое распространение и
предназначенные для них укупорочные средства.
Флаконом
называется потребительская тара с плоским или вогнутым дном, с корпусом разнообразной формы,
резко переходящим в горловину, диаметр
венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности
корпуса и предусматривает укупоривание колпачком или пробкой.
Разновидностью
флакона, имеющей индивидуальное название, является штоф. Термин штоф включает
два следующих понятия:
1) старинная русская мера объема жидкости равная одной десятой части ведра;
2) четырехгранный
флакон такой же вместимости
(емкостью от 0,5 до 2дм3).
Стеклянные флаконы
изготавливаются из бесцветного, полубелого и цветного (голубоватого,
желтоватого, оранжевого, зеленого, коричневого и другого) стекла в огромных
количествах. Для упаковки парфюмерных жидкостей в основном используются
декоративные флаконы, которые разрабатываются дизайнерами специально для
конкретного производителя продукции в соответствии с определённой темой,
художественным замыслом и фирменным стилем и используются только этим
предприятием.
Под термином фирменный
стиль понимается ряд приёмов, которые обеспечивают с одной стороны,
некоторое единство всех изделий или серии изделий фирмы, воспринимаемое
потребителем, а с другой – выделяют её на рынке и среди других
фирм-производителей. Декоративная тара не только надёжно сохраняет упакованную
продукцию; она привлекает внимание покупателей, рекламирует товар и саму фирму,
предотвращает подделку продукции, выступает гарантом её качества. Декоративные
флаконы стоят дороже стандартных и применяются в качестве одноразовой тары, а
также в качестве подарочной упаковки. На рисунке 1 приведены некоторые образцы
декоративной стеклянной тары для упаковывания парфюмерной продукции.
Закрытие флаконов
осуществляется укупорочными средствами.
Укупорочное
средство в результате выполнения операции укупоривания образует с горловиной тары
затвор, который обеспечивает сохранение упакованной продукции. По способу
образования затвора различают пробки, колпачки и комбинированные
(пробки-колпачки) укупорочные средства одноразового и многократного
применения.
Пробки
при укупорке
плотно вдавливаются или ввинчиваются в отверстие горловины тары.
Колпачки
при укупорке
плотно надеваются или навинчиваются на наружную поверхность венчика горловины.
Комбинированные
укупорочные
средства (пробки-колпачки) сочетают в себе конструктивные элементы,
обеспечивающие закрытие отверстия как изнутри, так и по наружной поверхности
венчика.
Укупорочные средства
включают в себя конструктивные элементы, обеспечивающие закрытие и герметизацию
отверстия бутылки (флакона), закрепление их на горловине тары; предупреждающие
о несанкционированном вскрытии; облегчающие откупоривание тары; а также способствующие
эффективному использованию содержимого.
Закрытие и герметизация
отверстия тары обеспечиваются упругостью вдавливаемых в него пробок,
уплотнительными прокладками и кольцами, притиркой сопрягаемой поверхности
пробки, заваркой отверстия.
Закрепление укупорочных
средств достигается соединениями с натягом, резьбой, упругими растягивающимися
элементами типа «выступ-впадина», байонетными механизмами, стяжными кольцами,
карабинными, клиновыми и рычажными затворами, сваркой и склеиванием.
Элементами,
предупреждающими о несанкционированном вскрытии тары, являются, например,
отрывные кольца, отрезные насадки, закатные кольца и мембраны, различные
пломбы, термоусаживаемые полимерные кольца и капсюли.
Для облегчения вскрытия
тары колпачки снабжаются отрывными поясками и ушками, а также рифлениями на
наружной поверхности и выступами. На верхнем торце пробок для этих целей могут
быть выполнены углубления для захвата или выступающие приливы (головки) самой
разнообразной формы.
Для повышения
эффективности использования содержимого тары укупорочные средства могут иметь
адекватные назначению упакованной продукции функциональные приспособления,
такие как носик, распылитель, капельница, клапан, кисточка.
Широкое распространение
получили полиэтиленовые ниппельные и капсюльные робки, а также комбинированные
пробки-колпачки с обычным и удлинённым ниппелем.
Стеклянные флаконы с парфюмерно-косметическими
жидкостями часто укупориваются притёртыми к отверстию стеклянными и
металлическими пробками, обеспечивающими высокую герметичность соединения. Для
облегчения вскрытия такие пробки обычно выполняются с головками сферической и
другой самой разнообразной формы, служащими одновременно и декоративным
украшением упаковки. Для этих целей широко применяются и более дешёвые
стеклянные пробки с полиэтиленовым уплотнением.
Флаконы
укладываются в художественно оформленные футляры или коробки.
Футляром
называется жёсткая
тара с крышкой, содержащая в корпусе ложементы по форме укладываемых изделий, с
ручками или без них.
Ложемент
- опорное
устройство, обеспечивающее установку и закрепления в таре, средствах
пакетирования, на транспортных и других средствах штучных изделий.
Футляры
выполняются разнообразной формы - от прямоугольной до сложной конфигурации,
приближающейся к очертаниям упаковываемого изделия. Внутренняя и наружная
отделка футляров часто осуществляется различными тканями, плёнками, декоративной
бумагой, искусственной и натуральной кожей, шпоном, поропластами и другими
материалами.
Коробкой называется разовая потребительская
тара с корпусом разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая крышкой
съемной или на шарнире.
Коробки имеют, как
правило, образованную торцами стенок корпуса открытую горловину, не содержащую
конструктивных элементов для герметичного соединения с крышкой. Коробки
обладают, как правило, значительной прочностью и поэтому защищают упакованную продукцию,
как от атмосферных, так и от механических сжимающих и ударных воздействий,
обеспечивая ее многоярусную укладку, как в транспортной таре, так и в некоторых
средствах пакетирования. Для упаковывания стеклянных флаконов наиболее широкое
распространение получили картонно-бумажные коробки. Коробки выполняются, как
правило, с декоративной отделкой, красочной художественной росписью.
Изготавливаются они из
различных видов картона и бумаги с применением разнообразных скрепляющих
деталей и материалов (клея, скоб, заклепок, замковых соединений), элементов
внешней отделки (этикеток, полиграфического и другого оформления) и других
вспомогательных конструктивных элементов и материалов.
При изготовлении
картонно-бумажных коробок в качестве скрепляющего материала наиболее широко применяется
клей. Из растительных используют крахмальный и декстриновый клеи, из животных —
костный и казеиновый, из синтетических—поливинилацетатную эмульсию, стекло
натриевое жидкое и другие. Для скрепления коробок металлическими скобами
применяется, например, проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения
диаметром 0,7—1 мм (ГОСТ 3282-74), а также проволока полиграфическая толщиной
0,35—1,0 мм (ГОСТ 7480-73).
Одним из основных
конструктивных признаков коробок является вид и способ ее закрывания. По этому
признаку все картонно-бумажные коробки подразделяются на коробки со съёмной
крышкой и коробки с откидывающейся крышкой.
Коробки могут также
снабжаться различными приспособлениями, например, для укладки и фиксации
упакованных изделий, герметизирующими тару, облегчающими открывание крышки и
переноску коробки и т. д. Иногда ручки для переноски совмещаются на коробках с
затворными клапанами шарнирной крышки или выполняются из закрепленной на
корпусе картонной ленты. Для этих же целей в боковых стенках корпуса могут
просекаться овальные отверстия. Для герметизации в полость коробки могут
вкладываться пакеты, выполненные из полимерной пленки и других непроницаемых
материалов.
Парфюмерные наборы в
коробках завёртывают обёрточной пленкой, и готовые комплекты укладывают в
транспортную тару – ящики или коробки с различными вспомогательными
упаковочными средствами (вкладыши, прокладки решётки с ячейками) из
гофрированного и коробочного картона, а также комбинированного.
4 История
развития стеклянной тары
Наиболее древним,
созданных человеком искусственных материалов, является стекло. Из него с
доисторических времён изготавливаются сосуды для пищевых и других продуктов.
Считается, что начало этому производству было положено около 5 тысяч лет назад
жителями Древнего Египта, которые начали с «муравления» глиняной посуды, а
затем освоили и технологию производства стеклянных изделий. Самые древние
находки стеклянной тары относятся к 1500-м годам до н.э. Из стекла в те времена
изготавливали маленькие пузырьки, в которых хранились лекарства, бальзамы и
благовония, а также посуду и бутылки для вина и других жидкостей. Маленькие
пузырьки сохраняли свою форму с античных времён до 18 века. В них аптекари
продавали лекарства, масла и дорогие бальзамы. Наиболее древние стеклянные
бутылки имели шаровидный корпус с вдавленным коническим дном и узкой
горловиной. Несколько позднее горловина бутылки стала делаться с наружным
кольцевым бортиком, облегчающим выливание жидкости. В 16 веке в Германии
появляются четырёхгранные бутылки с короткой горловиной, вскоре
распространившиеся по всей Европе. Их было удобно ставить в заплечные ящики,
которые носили странствующие аптекари. В России и на Украине такие бутылки назывались
штофами. Непрактичные шаровидные бутылки с конца 17 века постепенно вытесняются
бутылками цилиндрической формы, которые удобно хранить в лежачем положении.
В Европе первым центром
по производству стекла стала Венеция. В 16 веке венецианские флаконы считалась
лучшими, и служили предметами роскоши. К концу первого тысячелетия производство
стеклянных изделий осваивается и на территории современной Беларуси. В 12 – 13
веках известные центры стекольного производства формируются в Турове, Полоцке, Новогрудке,
Гродно и других городах. Здесь изготавливали бесцветную стеклянную посуду, а
также сосуды из желтоватого, зеленоватого, синего и фиолетового стекла. В
России, как свидетельствуют архивные источники, один из первых заводов для
производства стеклянной тары с «казённой субсидией» построил в 1625 году
недалеко от Москвы, в селе Измайлово, итальянец Миньот, а в окрестностях Москвы
стекольное предприятие было основано в 1635 году англичанином Коэтом.
5
Характеристика стекла
Стекло
— это аморфный изотропный, твердый и хрупкий термопластичный и, в большей или меньшей мере,
прозрачный материал, получаемый при
остывании расплава, содержащего стеклообразующие компоненты (окислы кремния, бора, алюминия, фосфора,
титана, циркония и др.) и окислы металлов (лития, калия, натрия, кальция,
магния, свинца и др.). По типу
стеклообразующего компонента различают стекло силикатное (на основе SiO2), боратное (В2О3),
боросиликатное, алюмосиликатное, бороалюмосиликатное и др. В частности,
стеклянная тара для пищевой продукции обычно производится из силикатного стекла,
содержащего
SiO2 , - Na2О - СаО - МgО – Аl2О3 и
незначительные количества других веществ (окиси бора, окиси железа, борный
ангидрит и т. д.). Конкретный состав данного стекла определяется условиями
эксплуатации, методами формования тары и другими факторами. Стекло для парфюмерной
продукции должно обладать особым блеском и прозрачностью, поэтому в его
составе отсутствуют окиси железа и других металлов. В фармацевтике обычно
применяют натриево-кальциевое стекло, а для упакования физиологических
препаратов (например, плазмы) — очень дорогостоящее нейтральное боросиликатное
стекло. Процесс изготовления стекла довольно энергоёмок, так как вначале
промытый песок необходимо нагреть до температуры 500—600 °С для испарения
имеющихся в нем органических веществ, затем охладить для удаления пузырьков
воздуха и снова нагреть и расплавить вместе с компонентами шихты при
температуре 1600—1700 °С. После этого стекломасса охлаждается до температуры
1000—1200 °С и подаётся для изготовления стеклянных изделий. Кроме этого,
изделия из стекла подвергаются дополнительной термической обработке в виде
отжига или закалки. Отжигом обеспечивается снятие внутренних напряжений в
стеклянных изделиях, а закалкой достигается значительное повышение
механической прочности и термической стойкости стекла.
Ярко
выраженными положительными свойствами стекла являются следующие: высокая
механическая прочность на сжатие, хорошая теплостойкость, чистота и высокая
химическая стойкость, абсолютная герметичность по отношению к жидкостям и
газам, прозрачность, стеклянная тара хорошо очищается (отмывается) от
находившегося в ней продукта, пригодна к многократному использованию, обладает
хорошим соотношением между ценой и потребительскими характеристиками и,
наконец, стекло легко повторно перерабатывается неограниченное количество раз.
К недостаткам следует отнести высокую хрупкость стекла при ударных воздействиях
и относительно большой удельный вес (плотность стекла — 2—2,21 г/см3;
предел прочности: при изгибе — 40 МПа; сжатии—до 600 МПа; ударном изгибе —
0,2—0,3 МПа).
6 Основные
способы производства стеклянной тары
Получение стекла состоит в подготовке сырьевых
материалов, составлении шихты и варке стекла.
Сырьевые материалы в том виде, в каком они
поступают на производство, не всегда бывают пригодны к непосредственной
шихтовке. Очень часто они содержат вредные примеси, их зернистость не
всегда соответствует требуемой. Это вызывает необходимость предварительной
подготовки сырьевых материалов, сущность которой
заключается в обогащении сырья, дроблении и помоле, просеивании и сушке.
Обогащение и подготовка песка
Обогащение песка - удаление из него вредных
глинистых, пылевидных, мелкозернистых и крупнозернистых примесей, а также
соединений, содержащих железо и титан. В зависимости от того, в каком виде вредные примеси находятся в песке, выбирают
соответствующий метод обогащения. Наиболее широко распространенными методами
предварительной обработки считаются: промывка, промывка с оттиркой,
флорооттирка, электромагнитная сепарация и значительно реже химическая
обработка. Обязательными операциями являются сушка, и затем просеивание.
Промывка представляет собой наиболее простую операцию по удалению глины, слюды,
пылевидных и мелких зерен песка и органических примесей; осуществляют ее на
лотках, в специальных пескомойках и гидроциклонах. С помощью промывки
количество железа в песке может быть снижено на 25-30%, а если железистые
примеси находятся в глине, то и на 50-60%.
Если железистые примеси находятся на поверхности
песчинок в виде пленок, одной только промывкой удалить их нельзя. В этом случае
применяют оттирку, которая заключается в том, что водопесчаную пульку интенсивно
перемешивают в специальных чанах в течение 8-9 мин. От трения песчинок друг о
друга железистая пленка оттирается и затем удаляется вместе с промывной водой.
Если содержащиеся в песке железистые примеси
способны притягиваться магнитом, их удаляют при помощи электромагнитной
сепарации. Сущность электромагнитной сепарации заключается в следующем: сухой
песок из бункера через щелевой зазор просыпается на вращающийся барабан,
поверхность которого намагничена. Песок, который магнитом не притягивается,
просыпается в приемный бункер, а частицы железистых примесей, удерживаемые на
поверхности барабана, уносятся к нейтральной линии, где, оторвавшись от
барабана, падают в бункер.
Химическое обогащение песка дорого и применяется
редко. Сущность его заключается в том, что железосодержащие пленки, покрывающие
поверхность песчинок, растворяются под действием различных химических
реагентов, а затем удаляются из песка в виде водных растворов или летучих
железистых соединений.
Когда песок вполне удовлетворяет предъявляемым к
нему требованиям и обогащение является излишним, подготовка его к шихтовке
состоит из подсушивания до остаточной влажности (4-4,5%) с последующим отделением
крупных зерен и случайных загрязнений. Обогащенные пески сушат в сушильных
барабанах. Известняк, мел и доломит поступают на производство в виде крупных
глыб и больших кусков, поэтому первой подготовительной операцией для этих
материалов является дробление. Раздробленный материал подают для сушки в сушильный
барабан, затем высушенные материалы подают для тонкого помола в молотковые
дробилки или под бегуны. Тонкость помола должна быть меньше 0,75 мм.
Приготовление шихты. Шихту составляют по
определенному рецепту, где указывается количество компонентов, которые
необходимо смешать, чтобы в конечном итоге получить стекло заданного химического
состава и заданных свойств Шихта представляет собой однородную смесь точно
отдозированных в строго определенном количественном соотношении предварительно
подготовленных сырьевых материалов.
Варка стекла — чрезвычайно важный процесс в
стеклоделии. Во время варки шихта, представляющая собой смесь сырьевых
материалов, из которых каждый обладает своими индивидуальными свойствами,
подвергаясь ряду сложных физико-химических реакций, превращается в однородную
расплавленную массу, называемую стекломассой. Чтобы сварить стекло, шихту
необходимо подвергнуть со ответствующей термической обработке, т. е. нагреть
примерно до 1450-1500 °С и выдержать при этой температуре столько времени,
сколько это будет необходимо для образования однородной стекломассы.
Технологический процесс варки стекла состоит из
нескольких этапов: первый называют силикатообразованием, второй —
стеклообразованием, затем следует осветление или дегазация стекломассы; последний
этап варки — гомогенизация. На этом этапе стекломасса становится вполне
однородной как по составу, так и по свойствам. Гомогенизированную стекломассу
подвергают студке, т. е. некоторому охлаждению, после чего из нее вырабатывают
изделия.
Силикатообразование начинается с момента загрузки
шихты в печь и заканчивается для большинства промышленных стекол при 800—900
°С. При этом шихта превращается в спекшуюся массу, называемую фриттой. На этом
этапе из шихты удаляется гигроскопическая, кристаллизационная и химически связанная
вода.
На втором этапе в процессе стеклообразования от
800—900 до 1150—1200 °С фритта превращается в стекломассу. Последняя становится
более прозрачной, отдельные твердые частицы сырьевых материалов расплавляются и
растворяются в вязком расплаве; такая стекломасса еще неоднородна и
представляет собой смесь расплавов различного состава, причем вся она насыщена
газовоздушными включениями различной величины. Третий этап — осветление или
дегазация стекломассы (от 1200 до 1500 °С). На этом этапе из стекломассы
полностью удаляют не растворившиеся в ней газовоздушные включения. Стекломасса
становится прозрачнее и более однородной.
Последний этап варки стекла — гомогенизация, т.
е. полное выравнивание всего расплава по составу и свойствам. Происходит это
при самых высоких температурах варки, т. е. при 1450-1500 °С.
При этих температурах стекломасса становится
достаточно подвижной. Это благоприятствует интенсивной диффузии между
различными силикатами в расплаве. В дальнейшем осветленная и гомогенизированная
стекломасса охлаждается на 200—300 °. При этом вязкость ее возрастает, и
стекломасса из текуче-подвижной переходит в пластическое состояние, что дает
возможность формовать из нее изделия.
Стекло варят в стекловаренных печах. Промышленные
стекловаренные печи в основном бывают двух видов: периодического действия и
непрерывно действующие.
Сущность работы печей периодического действия
заключается в том, что весь процесс варки стекла, начиная от загрузки шихты и
кончая выработкой стекло массы, протекает в одном месте.
Ванные печи представляют собой большие ванны,
перекрытые сводом и выложенные огнеупорным материалом. В этих печах варка и
выработка изделий проходят непрерывно, так как на одном конце загружается шихта
и варится стекло, а на другом - вырабатываются изделия.
Производство стеклянных изделий
Производство стеклянной посуды состоит из
следующих процессов: выработки изделий, отжига, обработки и украшения.
Выработка стеклянных изделий
Стеклянную посуду вырабатывают выдуванием,
прессованием, прессовыдуванием и центробежным
литьем.
Выбор того или иного метода формования зависит
в первую очередь
от конструктивных особенностей изделий. Выдувание подразделяют на ручное, механизированное, вакуумное и гутенское.
Ручное выдувание осуществляется с помощью
стеклодувной трубки из стали с резиновым баллончиком на верхнем конце. На нижний конец этой
трубки набирается
небольшая
порция стекломассы, раздуваемая в пузырек (баночку), посте пенно превращаемый в форму,
близкую к форме изделия, а затем помещаемый в металлическую форму, в которой и производится
окончательное выдувание изделия. Изделия сложной формы с дополнительными деталями (ножками,
ручками) выдувают по частям: сначала изготовляют корпус, к которому после нагревания присоединяют нагретые
до размягчения детали.
Механизированное выдувание, которым в настоящее
время вырабатывают значительно больше посуды, чем ручным, осуществляется на автоматической
вакуумной машине карусельного типа. В стекломассу погружают наборные головки с черновыми формами, в
которые засасываются порции стекломассы, превращаемые выдувальными трубками в
баночки, а затем окончательное выдувание производится в чистовых формах.
Изделия на ножке в основном вырабатывают на
вакуум - выдувной установке; сначала изготовляют корпус со стеблем изделия, к
которому затем присоединяют основание ножки.
Гутенское выдувание изделий осуществляется без
форм, и это позволяет получать изделия с красивым внешним видом, часто с
толстыми стенками, массивные. Такие изделия называют «изделиями гутенской
работы».
Прессование широко применяется в производстве
стеклянной посуды, так как является самым производительным и экономичным способом выработки
посуды и других изделий.
Изготовление изделий производится на автоматических, полуавтоматических и иногда на ручных
прессах. Прессованные изделия отличаются от выдувных большей толщиной стенок,
меньшей прозрачностью и большей массой.
Прессовыдувание применяется для изготовления изделий,
у которых внутренний
верхний
диаметр меньше, чем нижний; такие изделия прессованием изготовить нельзя.
Сначала на машине прессованием изготовляют баночку, которую затем в чистовой форме
раздувают в готовое изделие. Как и прессованные изделия, прессовыдувные изделия отличаются
большей толщиной стенок и наличием рельефных украшений, полученных в процессе формования
изделий.
Отжиг стекла
Отжигом называют процесс тепловой обработки
стеклоизделий, при котором устраняются или уменьшаются остаточные напряжения до
практически допустимой величины.
Возникновение остаточных напряжений имеет место
тогда, когда частицы стекломассы благодаря большей вязкости не могут быстро
переместиться относительно друг друга с тем, чтобы эти напряжения исчезли. Различают
низшую и высшую температуры отжига.
Низшей температурой отжига называют такую, при
которой перемещение частиц и связанное с этим перемещением исчезновение
напряжений, хотя и медленно, но возможно. Ниже этой температуры напряжение не
исчезает.
Высшей температурой отжига называют такую, при
которой происходит полное удаление напряжений в довольно короткий промежуток
времени. Изделия при этой температуре еще не деформируются.
Температурный интервал между высшей и низшей
температурой отжига составляет 50-70 °С. Он является наиболее опасным в смысле
возникновения и сохранения в изделиях остаточных напряжений.
Чтобы предотвратить их образование, необходимо
отформованные изделия выдержать некоторое время в этом температурном интервале
до полного исчезновения напряжений, затем медленно охладить до низшей
температуры отжига, после чего изделия могут быстрее охладиться до обычных
температур. Необходимо иметь в виду, что напряжения будут тем больше, чем толще
стекла и чем быстрее они охлаждаются в температурном интервале отжига.
Температуру отжига стекол различного химического
состава определяют экспериментальным путем, расчетом, учитывая, что
продолжительность выдержки изделии при температуре отжига и скорость
дальнейшего их охлаждения зависят не только от состава стекла, но и от толщины
изделия.
Отжиг проводят в специальных отжигательных печах
периодического или не прерывного действия.
7
Требования, предъявляемые к качеству стеклянной тары
Качество стеклянной тары
находится в прямой зависимости от качества используемого стекла и его
обработки. Стекло должно быть однородным, химически стойким, не переходить в
содержимое тары и не содержать включений, влияющих на прочность тары. По
качеству изготовления стеклянная тара должна удовлетворять следующим
требованиям:
·
соответствовать
стандартам и конструкторской документации по цвету стекла, форме, ёмкости,
массе и основным размерам;
·
быть устойчивой
при установке на ровную и гладкую поверхность;
·
вертикальная ось
тары должна быть перпендикулярна дну;
·
по корпусу
изделия стекло должно быть распределено равномерно, без разнотолщинности;
·
наружная
поверхность изделий, а также боковые и донные швы должны быть гладкими;
·
переходы
горловины к корпусу должны быть плавными, с радиусом закругления не менее 4-5 мм;
·
поверхность
венчика должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход края горловины
во внутреннюю поверхность закруглён;
·
тара должна быть
механически прочной, с достаточным сопротивлением внутреннему гидравлическому
давлению, термически стойкой и хорошо отожжённой.
8
Утилизация отходов стекла и картона
Бурное развитие
упаковочной отрасли порождает сегодня во многих странах экологическую проблему,
связанную с накоплением на свалках огромного количества использованной упаковки
в виде бытового мусора.
Для решения экологической
проблемы в ряде стран приняты законы по защите окружающей среды. В результате
принятых мер в настоящее время практически вся новая стеклотара изготавливается
из утилизированного стекла, что снижает затраты на её производство до 25 %.
Стекло перерабатывают путем измельчения и
переплавки (желательно, чтобы исходное стекло было одного цвета). Стеклянный
бой низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для
строительных материалов (например, т.н. «глассфальт»). Во многих российских
городах существуют предприятия по отмыванию и повторному использованию
стеклянной посуды. Такая же, безусловно, положительная практика существует,
например, в Дании.
Картон – наилучший
материал с точки зрения утилизации и повторной переработки. Утилизация и
переработка картона всегда была наиболее простой и экологичной (он разлагается
на 100 % и растворяется в окружающей среде), тем самым, обеспечивая и
наименьшую стоимость этого процесса. Прежде чем направить картон на переработку,
от него отделяют инородные примеси (лак, фольга, пластмасса).
Заключение
В ходе курсовой работы
изучила основные понятия предмета, варианты упаковки выбранного изделия и
историю её развития, требования, предъявляемые к ней, материалы для производства
тары и т.д.
При выполнении работы, я
сделала выводы о том, как сегодня важна упаковка для товара, ведь без неё товар
пользовался бы приблизительно на 30 % меньше спросом, чем тот же товар в
упаковке.
Упаковка даёт первое
представление о товаре и несёт потребителю информацию о качестве товара.
Современная упаковка
решает две главные задачи:
·
защищает
продукцию от повреждений и потерь в процессе обращения;
·
привлекает
внимание покупателей, регламентирует товар и обеспечивает устойчивый сбыт продукции.
В результате многовековой
эволюции упаковка в индустриально развитых странах стала сегодня мощной
самостоятельной отраслью по объёмам производимой продукции и количеству занятых
в ней людей, конкурирующей с такими лидерами, как военно-промышленный и агропромышленный
комплексы.
Литература
1.
Шипинский В.Г., Упаковка
и средства пакетирования: Учебное пособие-Мн.: УП «Технопринт», 2004.-416с.:ил.
2.
Шепелев А.Ф.,
Печенежская И.А., Туров А.С. Товарная экспертиза/ Серия «Учебники и учебные
пособия» - Ростов н/Дону: «Феникс», 2000. – 512 с.
3.
ГОСТы.
|