Отчет по практике: Анализ деятельности ООО "Брасовские сыры"
Отчет по практике: Анализ деятельности ООО "Брасовские сыры"
Содержание
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Раздел 2. Хозяйственная
деятельность предприятия
Раздел 3. История развития предприятия
Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за
последние 3 года
Раздел 5. Объём выпускаемой
продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации
Раздел 6. Характеристика участка завода
Раздел 7. Характеристика основного вида сырья и материалов
Раздел 8. Схема технологической линии по выпуску основного
вида продукции
Раздел 9. Контроль сырья и выпускаемой продукции
Раздел 10. Встречающиеся виды брака и методы борьбы с ним
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых
отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в
нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие
молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с
проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке
промышленного и торгового потенциал России.
На этот период времени приходится и расцвет русского
маслоделия.
До 1890г. производство сливочного масла в России носило в
основном домашний и кустарный характер. Первый маслодельный завод возник в
1893г. в Кургане. К 1908 число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. В
1913г. было выработано в заводских 104тыс. т.
За 1895-1915гг. число голов крупного рогатого скота
увеличилось на 63%.
На современном этапе рост промышленных мощностей также не
потеря л свою скорость. В 1990г. производство молочных продуктов
характеризуется следующими показателями: цельномолочная
продукция-20800тыс. т, сухое цельное молоко-186тыс. т, молочные
консервы 980млн условных банок.
Таблица
1-Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам
Продукция |
1990 |
1995 |
1999 |
2000 |
2001 |
2003 |
Молоко |
20800 |
5576 |
5500 |
6244 |
6713 |
8024 |
Сыры жирные |
458 |
218 |
180 |
221,7 |
254,3 |
336 |
Масло животное |
833 |
421 |
250 |
266,9 |
268,6 |
87,5 |
Сухое цельное молоко |
186 |
124 |
79 |
74,4 |
106,1 |
87,5 |
Молочные консервы |
980 |
527 |
533 |
619,5 |
664,7 |
759 |
Объём производства приведен в миллионах условных банок.
Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому
спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных. Последнее связано
прежде всего с положением в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота
уменьшилось с 57 млн голов в 90-х до 25.7 в 2003г. Производство молока
сократилось с 55.7 млн т до 33.3 в 2003г., т.е. на40.2%
Таблица 2. Производство
молока в России по годам приведено ниже, млн. т
1990 |
1995 |
1999 |
2000 |
2001 |
2003 |
55,7 |
39,2 |
31,8 |
32,3 |
32,9 |
33,3 |
Сократилось поступление молока для промышленной переработки:
в 2002г. на заводы поступило около 51% молока, а остальное количество молока
используется товаропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуются
населению и перерабатывается а цехах малой мощности.
Производство молочных продуктов на промышленных предприятиях
с1990 по 2000г. резко сократилось: цельномолочной продукции - в3,5 раза, сыров-в2,1
раза, масла животного-в3,1раза, сухого цельного молока - в 2,5 раза, молочных консервов
- в 1,6раза. Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999г. снизилось
с 386 до 206 кг в год на человека, т.е. в 1.9 раза, и составляет 52% от
рекомендуемой нормы (390 кг). Растет удельный вес импортных продуктов питания в
общем объёме потребления. Так, по молочным продуктам в 1999г. он составил 12%.
В крупных городах и промышленных центрах удельный вес
импортных продуктов составил 60...80 %. Однако в России есть все предпосылки
для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского
хозяйства при условии духовного возрождения нации.
С возрождением России возможно и восстановление молочной
промышленности.
Большинство заводов работающих с молоком перерабатывают его
в основном на 2-а вида продукции: молоко и сыр. ООО "Брасовские сыры"
не является исключением. Работая на переработке молока он производит два вида
продукции - масло сливочное и сыр. Причем масло выпускается под одним торговым
знаком-"Масло Крестьянское", а вот сыра выпускается порядка 15 наименований,
основными из которых являются: сыр "Российский", сыр "Пошехонский",
сыр"Голландский", сыр "Гауда", сыр колбасный "Студенческий".
Ежедневно молочный завод перерабатывает около 80 т. молока, которое
доставляется на завод автотранспортом самих хозяйств, а для централизованной
доставки молока из отдельных хозяйств района ООО имеет пять специализированных
машин. Завод ООО "Брасовские сыры" работает с перспективами на развитие,
о чем свидетельствует закупка импортного оборудования.
ООО "Брасовские сыры" был введен в эксплуатацию в
1962 году как сырный завод, с проектной мощностью по переработке молока на сыр
жирный 24 тонны и двух тонн сливок на масло в смену, выработка условно зрелого
сыра 0,9тоннв смену. В то время завод входил в состав пищекомбината который
состоял из нескольких заводов производящих не только сыр и масло, но и разные мясопродукты,
а также продукты из плодов и овощей.
Так было до 1998 года когда завод резко сбавил объёмы выпускаемой
продукции и даже на некоторое время был остановлен, но в 2002 году завод
перешел в частные руки, вышел из состава пищекомбината и заработал с новой силой.
Завод был полностью реконструирован и дооборудован.
Сейчас на предприятии работают два основных цеха: по
производству масла и сыра.
В январе 2009 планируется ввод в работу нового цеха по
производству сгущенного молока, что сделает завод более прибыльным, так как
сейчас сыворотка, получающаяся после переработки молока попросту сливается в канализацию.
Для оснащения нового цеха специально закуплено новое оборудование из Чехии,
вызваны чешские специалисты для монтажа оборудования. Расположение завода также
способствует его быстрому росту, он расположен всего в пятистах метрах
от железнодорожной станции Брасово и в нескольких километрах
от автомобильной трассы Москва-Киев, что способствует упрощению доставки
продукции до потребителя.
Предприятие имеет площадь 2 га. на которых размещаются два
цеха производства, авторемонтная мастерская, склад готовой продукции, слесарное
помещение, два вагона-рефрежератора, магазин по реализации своей продукции, автостоянка.
По экономическим показателям предприятие также начало набирать обороты.
ООО"Брасовские сыры"имеет 2383809 руб. основных
средств и 1182138 руб. оборотных средств. Уставный капитал составляет 3796.
Структура ООО "Брасовские сыры"
|
Молочные продукты высокого качества можно выработать только
из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется
нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и
микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке.
Изменение его свойств и, особенно, микробиологических
показателей сырого молока значительной степени обусловлено жизнедеятельностью
микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении
санитарно-гигиенических правил дойки, содержания, мойки оборудования для дойки,
хранения и транспортировки молока. На молокоперерабатывающих предприятиях
существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемку
осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на молоко
натуральное коровье. Молоко натуральное коровье должно быть получено от
здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через
2ч после дойки до температуры не выше 6 С. Молоко в зависимости от органолептических,
физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сортовое (высший,
первый и второй) и несортовое. За 2007 объём закупаемого молока по районам
области составил 8503020кг. По данным лаборатории предприятия основной объём
закупаемого молока имеет среднюю жирность - около 3.2%, кислотностью-16. .18Т и
плотностью1027кг/м3. Сотрудники лаборатории связывают такие усреднённые данные
с тем, что большинство хозяйств получают молоко от коров симментальской породы,
которая является мясомолочной породой. Проанализировав разницу поставок молока
в 2006 году:
Таблица 3. Основные поставщики молока, % (кг)
Поставщики |
2006 |
2007 |
СПК "Заря" |
4 (255958) |
3,2 (272096,6) |
ООО"Дружба" |
2,8 (179170,6) |
2,5 (212575,5) |
СПК"Знамя" |
12 (767874) |
10 (850302) |
ООО"Хотеево" |
16 (1023832) |
17 (1566547) |
СПК"Шведчиковский" |
31 (19833674,5) |
28 (2380845,6) |
ООО"АгроГруп" |
- |
36 (3061087,2) |
СПК"Юрасово" |
15,8 (936547) |
1,2 (103257) |
СПК"Добрунь" |
20 (1426547) |
2,1 (175478) |
Всего |
6398950 |
8503020 |
Из выше приведенной таблицы видно что увеличился не только
объём поставляемого молока, но и увеличилось число поставщиков, что свидетельствует
о росте мощностей завода, а также повышение его конкурентной способности.
Таблица 4. Объём выпускаемой продукции (тонн)
|
2006 |
2007 |
Масло крестьянское |
180 |
220 |
Сыр "Российский" |
215 |
293,5 |
Сыр"Пошехонский" |
117,5 |
157,9 |
Сыр"Голландский" |
94,8 |
110,6 |
Сыр"Костромской" |
39,2 |
78,2 |
Сыр"Волховский" |
0,6 |
- |
СЫр"Эстонский" |
1,3 |
- |
Сыр"Колобок" |
12,1 |
11,3 |
Сыр"Кубанский" |
2,7 |
- |
Сыр"Гауда" |
- |
32,6 |
Сыр"Кубанский сливочный" |
- |
25,6 |
Сыр"Сливочный колбасный" |
- |
8,7 |
Сыр"Студенческий колбасный" |
- |
2,5 |
Сыр"Мюнхенский колбасный" |
- |
3,4 |
Сыр"Мексиканский колбасный" |
- |
0,9 |
Сыр"Охотничий колбасный" |
- |
0,3 |
Сыр"Обезжиренный" |
- |
3,2 |
Как видно в 2007 увеличились не только объёмы производства
основных видов продукции, но и увеличилось количество наименований. Это
позволило заводу выйти на новый уровень, удовлетворять потребности большего
числа потребителей.
К примеру масло крестьянское выпускается в упаковках по 20кг
для оптовых потребителей, а также в брикетах по 250г. Этими действиями предприятия
старается привлечь большее число покупателей.
Если взять конкретный продукт-Сыр"Обезжиренный"-сыр
с пониженным содержанием жира, его потребляет отдельная группа людей, т. е
завод получает в некотором смысле постоянных покупателей. Реализация проводится
через сеть фирменных магазинов где цены не только на продукцию завода, но и на
другие товары заметно ниже, что также способствует привлечению покупателей.
Цех по производству масла имеет площадь порядка 40 м2. Основная
часть оборудования находится в нем, но некоторые аппараты технологической линии
находятся за пределами цеха. Это связано в первую очередь с проектировкой
помещения, а во вторую сосбенностями снабжающих комуникаций. Обслуживают цех
четыре человека и дежурный слесарь. Непосредственно с цехом находится
холодильная камера в которую помещают продукцию на временное хранение. Кроме
оборудования технологической линии в цехе установлен автомат АРМ
предназначенный для фасовки и упаковки сливочного масла брикетами по 250, 200
или 125,100г при плюсовых температурах. Автомат АРМ устанавливается на молочных
заводах и комбинатах. он может работать как отдельно так и в линии. Цех хорошо
вентилируется за счет системы вытяжек. Из основного оборудования в цехе в
прямой последовательности установлены: трубчатая пастеризационная установка, дозатор,
напорный бачок, дозатор, цилиндрический маслообразователь, весы и конвейер. Конечная
температура на выходе из маслообразователя составляет температура масла
составляет 16. .18С. Далее оно разливается по коробкам, взвешивается, проходит
физико-химический контроль и отправляется на склад. Раз в месяц масло фасуется
в брикеты. Для этой операции масло со склада завозят обратно в цех и из коробок
вылаживают в дозатор, который как мясорубка делает из брикетов однородную массу
и подает на дозирующую головку. Масло в цехе производится только одной марки-"Масло
крестьянское" либо монолитом по20кг-либо фасованное по250г. Масло этой
марки относится к группе масел традиционного состава, т. е предназначенных для
универсального потребления.
Основным сырьём для производства сыра и масла на предприятии
является натуральное цельное молоко. Сухое молоко в качестве сырья не используется.
Соль и и материалы для приготовления заквасок на предприятие доставляется
собственным автотранспортом. Молоко, предназначенное для изготовления продуктов
питания для детей младшего возраста, должно удовлетворять следующим условиям:
·
молоко должно иметь качество, соответствующее
нормам ГОСТа 13264-88 (1-й сорт)
·
температура молока в момент приемки не должна
превышать 10°С
·
кислотность не должна превышать 19°Т
·
плотность должна быть не менее 1027 кг/см³
·
содержание белков в молоке должно быть не менее
2,9%
·
молоко должно выдерживать контрольное испытание
спиртом (используется 72% этиловый спирт)
·
молоко не должно содержать ни антибиотиков, ни
химических добавок
Обезжиренное молоко - с кислотностью не более
19°Т, с термоустойчивостью не ниже II группы согласно
спиртовому испытанию (определенной в результате реакции с 72% этиловым спиртом)
- получают путем сепарации сырого молока, которое соответствует выше
перечисленным требованиям.
Сливки - с содержанием жира от 30 до 40% и
кислотности не более 15°Т, с температурной устойчивостью не ниже II группы согласно спиртовому испытанию (определенной в
результате реакции с 72% этиловым спиртом) - получают путем сепарации сырого
молока, которое соответствует выше перечисленным требованиям.
Молоко получают от здоровых животных. В хозяйствах
благополучных по инфекционным болезням согласно ветеринарному законодательству.
По физико-химическим показателям молоко должно
соответствовать нормам.
Таблица 5. Физико-химические показатели молока
Наименование показателя |
Норма для молока, сорта |
высший |
1 |
2 |
не сортовое |
Кислотность °Т
|
16 - 18 |
16 - 18 |
16 - 20,99 |
15,99 - 21,00 |
Группа чистоты |
1 |
1 |
2 |
3 |
Плотность (кг/м3)
|
1028,0 |
1027,0 |
1207,0 |
Менее1026,9 |
t 0 замерзания, 0С
|
Не выше - 0,5200С
|
Выше - 0,5200С
|
Таблица 6. Нормы для сортового молока
Наименование показателя |
Норма для молока, сорта |
высший |
1 |
2 |
не сортового |
Консистенция |
Однородная жидкость без наличия осадка и хлопьев. Замораживание
не допускается |
Наличие хлопьев белка
механических примесей
|
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и примесей, не свойственных
свежему натуральному молоку |
Допускается в зимне-весенний период, слабо выраженный кормовой
запах и привкус |
Выраженный кормовой привкус и запах |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светло-кремового до серого |
Производство масла начинается с въезда автоцистерны на
территорию завода. После взятие проб молоко из цистерны насосом НМУ-6
перекачивают в приёмную ванну И1-ОБМ-2000, где оно взвешивается. После ванны
молоко проходит через трубчатый подогреватель П8-ОАБ-4, нагревается до
температуры 35. .50 С для интенсификации процессов, далее молоко поступает в
сепаратор-сливкоотделитель Г9-ОСП где оно разделяется на сливки и обрат. После сепаратора
молоко насосом подается в танк для сливок Я1-ОСВ-4. молоком.
Далее молоко подается в пастеризатор Т1-ОУК где сливки нагреваются
до температуры 85. .90С. Это делается для того чтобы повысить стойкость и время
хранения молока, т.е. уменьшить обсеменённость сливок. При этой температуре
сливки выдерживаются около 20 с.
После пастеризации сливки поступают в дезодоратор ОДУ-3М. При
дезодорации удаляют посторонние запахи и привкусы, обусловленные наличием
легколетучих жиро - или водорастворимые веществ, которые концентрируется в
жировой фазе или сливок. Для дезодорации сливки вначале нагревают до
температуры 80С, затем направляют в вакуум-дезодорационную установку, где
сливки кипят при разряжении 0,04...0,06
МПА и температуре 67. .70С. Пребывание сливок в дезодораторе
при нормальной работе 4. .5с. На выходе из дезодоратора сливки нагревают до 95С,
при этом устраняется невыраженный вкус, который имеется в сливках после
дезодорации. После дезодорации сливки поступают в уравнительный бачок. Из бачка
сливки подаются насосом в сепаратор Ж5-ОС2 где их жирность повышается до 80%, температуру
поддерживают на уровне 65...70С. Из сепаратора сливки попадают в ёмкость
ВГСМ-2000, где их нормализуют т. е если сливки имеют отклонения по каким либо
показателям их доводят до нужных величин. Если превышена жирность в сливки
добавляют сливки меньшей жирности и т.д. Для того чтобы неготовые сливки не
пошли дальше в линию после ванны стоит перепускной клапан который возвращает сливки
обратно в ванну. После нормализации при помощи насоса-дозатора подают в
трехцилиндровый цилиндрический маслообразователь Т1-ОМ-2Т. Сливки при
температуре 80...90С поступают вначале в нижний, а рассол и ледяная вода - охлаждающую
рубашку. при работе слой сливок срезается ножами и перемешивается. Температура
масла на выходе составляет 10. .12С. Продолжительность нахождения масла в маслообразователе
3. .6 мин. В нижнем цилиндре сливки интенсивно охлаждают до22. .23С, сохраняя свойства
эмульсии жира в плазме, температура рассола в нижнем цилиндре - 1. - 3С, в
среднем - 3. - 5С. В среднем начинается процесс структурообразования: жир из
жидкого состояния переходит в жидкопластическое и отвердевает в течении 5.20с. Продукт
в среднем цилиндре охлаждается до11…13С. В верхнем цилиндре в следствии
механического воздействия в течении 150. .250с продукт приобретает
мелкокристаллическую структуру и пластическую консистенцию. Температура
продукта в верхнем цилиндре вследствие охлаждения водой при температуре 7. .9 С
даже повышается на1. .2С. Выделение тепла при механическом воздействии
превышает отвод через стенку цилиндра к охлаждающей воде. Оптимальным углом
установки ножей является угол 35, а кольцевой зазор при производительности
459,650,850 кг/ч соответственно1111115,22 и 29мм. На выходе масло заливают
прямо в коробки, взвешивают и отправляют на склад.
Рис.1-Маслообразователь Т1-ОМ-2Т: 1-кран для выпуска масла,
2-крышка, 3-рабочий цилиндр, 4-наружная обечайка, 5-защитный кожух,6-вытеснительный
барабан,7-ножи.
Привозимое молоко подвергается контролю сразу по приезду автоцистерны.
Его проверяют на наличие недопустимых примесей и лишь потом разрешается его
закачивание в танк. Молоко также проверяют на:
·
жирность, так как от этого зависит расчетная цена
за молоко. В молоке также проверяют на кислотность, для первого сорта молоко
должно иметь кислотность порядка 16...18Т. Проверяют температуру замерзания.
·
Основой оценки показателей качества масла служит
20-бальная шкала, где каждому показателю отводят предельное количество баллов: вкус
и запах-10, консистенция и внешний вид-5, цвет-2, упаковка и маркировка-3.
·
оценки качества масла 13... 20баллов, в том числе
не менее 6 баллов за запах, первый сорт-при балльной оценки 5. .12 баллов с
оценкой
·
за вкус и запах не менее 2 баллов.
Для экспертизы выделяют специальную чистую светлую комнату,
температуру в которой необходимо поддерживать на уровне 10...15С. Образцы масла
в момент органолептической оценки должны иметь:
·
температуру 10...12С. В масле могут быть выражены
различные пороки: вкуса и запаха, консистенции, цвета, обусловленные качеством
используемого сырья и нарушением технологических режимов производства и условий
хранения и транспортировки продукта. Цвет масла оказывает влияние на его
товарные показатели. По этому показателю масло осенне-зимней
·
выработки уступает прдукции, получаемой в
весенне-летний период года. В последние годы освоено промышленное производство провитамина
А, который можно использовать для подкрашивания масла.
Белое масло. Порок обусловлен недостатком пигментов в
молочном жире и характерен для масла выработанного в зимний период. Причиной
белого масла может послужить также порок засоленность.
Пестрое, мраморное масло. Порок обусловлен неравномерным диспергированием
рассолов соленом масле и наличии крупных капель плазмы, смешиванием масла
различной окраски, недостаточной зачисткой штрафа при фасовании на холодильнике.
Для предупреждения порока необходимо лучше диспергировать
плазму в монолите при выработке соленого масла; при фасовке масла на базах и
холодильниках следует подбирать однородные по цвету партии масла, лучше зачищать
поверхность монолитов.
Готовою продукцию на предприятии бракуют по различным
порокам: вкуса, запаха, консистенции, цвета, обусловленным, как правило,
качеством используемого сырья и нарушением технологических режимов производства
и условий хранения и транспортировки продукта.
Основными из этих пороков являются: кормовые привкусы,
нечистый затхлый запах, кислый вкус, прогорклый вкус, плесневелый вкус, штраф (поверхностное
окисление масла). Бракуют масло и по порокам консистенции, а также цвету масла.
При не соответствии масла данным параметрам партию либо часть её выбраковывается.
По данным администрации количество брака масла составляет около 1,5-2%, бракованное
масло перетапливается и впоследствии идёт как отдельный продукт.
Брак второго основного продукта-сыра подвергается двум
стадиям выбраковки: 1-головки сыра не соответствуют нужной плотности. Сырные
головки не идут на посолку, а возвращаются на перепрессовку. После чего
проводится анализ и решается вопрос о дальнейшем использовании продукта.2-сыр
не соответствует органолептическим показателям. Головки сыра с таким видом
брака идут на дальнейшую переработку, т.е. головки дробят в специальной машине
и переплавляют в специальном котле, после чего сырную массу фасуют в колбасные
сыры. Основной маркой такого сыра на заводе является сыр колбасный "Сливочный".
Р11. Охрана труда, противопожарная защита и охрана
окружающей среды на предприятии
Охрана труда - это сложная система законодательных,
социально - экономических, технических, санитарно - гигиенических и
организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности,
сохранения здоровья и работоспособности человека в правилах труда.
Законодательство РФ обязывает все предприятия соблюдать
условия охраны труда. Основные положения в области труда закреплено
законодательством о труде. Нормы по охране труда содержаться и в правилах
трудового распорядка (коллективном договоре).
Каждый работник, поступающий на предприятие, должен хорошо
знать и постоянно выполнять правила, обеспечивающие безопасность своего труда и
окружающих его работников. Проводятся следующие виды инструктажа рабочих по
технике безопасности и производственной санитарии: вводный инструктаж,
инструктаж на раб. месте (первичный, периодический повторный и внеплановый) и
курсовое обучение. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на
предприятие рабочие, а также учащиеся. Инструктаж на рабочем месте проводится,
как правило, индивидуально с каждым рабочим по программе, в форме беседы. Первичный
инструктаж проводят перед допуском к работе вновь принятых рабочих, а также
переведенных.
Ежедневно до начала работы мастер с общественным инспектором
по охране труда осматривает рабочие места.
Не реже одного раза в неделю, в твердо установленный день
начальник цеха и представитель санитарной службы проверяют состояние ТБ и
производственной санитарии в цехах и на участках одновременно проверяют
правильность ведения технической документации.
В области охраны труда на рабочих возлагаются следующие
обязанности:
полностью соблюдать требования по охране труда, ТБ,
производственной санитарии, личной гигиене, гигиене труда, противопожарной
охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями:
пользоваться выданной спецодеждой, спец обувью и
предохранительными средствами;
содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, а также
соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия, передавать сменяющему
работнику свое рабочее место, оборудование и приспособление в исправном
состоянии, удовлетворяющие санитарным требованиям производства.
За нарушение правил по охране труда на рабочего может быть
наложено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, строгий
выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение
на низшую должность на тот же срок, а также увольнении с предприятия.
Система пожарной защиты включает в себя следующие мероприятия:
испытательный срок в пожарной сигнализации;
ограниченное применение горючих веществ в технологии
предприятия;
применение конструкций с определенными пределами
возгораемость и огнестойкости;
организация пожарной охраны.
Характеристика автомата АРМ.
Конструктивно автоматы выполнены так, что все операции
фасовки и упаковки продукта происходят по кругу: Основным связующим звеном
между основными узлами является формующий стол с находящимся на нем
Восемью гнездами, расположенными по окружности под углом 45
Технологический цикл работы автомата состоит из следующих
операций
загрузки бункера продуктом;
подачи упаковочного материала и нанесение даты дотатором;
отрезки развертки для коробки из ленты упаковочного
материала;
переноса развертки на формующую матрицу;
проверки наличия развертки на формующей матрице;
образование коробки и укладки ее в гнездо формующего стола;
дозировки определенной порции продукта в коробку.
загибки краев брикета;
подпрессовки, обеспечивающей плотность и окончательную
заделку брикета;
съёма готовых брикетов с формующего стола на
переворачиватель, который переворачивает брикеты на 180 и подает их на
транспортерную ленту.
Рис 2-Общий вид автоматов АРМ
Автоматы состоят из следующих основных узлов, соответственно
операциям технологического цикла: механизма образования коробки 1, дозатора 2,
формующего стола 3, станины с главным приводом 4, механизма заделки 5, транспортера
6.
Перед началом работы механизм образования коробки
заправляется упаковочным материалом. Лента упаковочного материала с рулона,
надетого на вал, разматывается механизмом предварительной размотки и
проталкивается секторами между ножами, которые отрезают развертку для коробки. Отрезанная
развёртка переносится на формующую матрицу сектором и валиком и подаётся с
помощью рычагов под пуансон, передвигаясь внутри матрицы, образует коробку и
подает ее в гнездо формующего стола. Стол, перемещаясь, переносит коробку к узлу
дозировки. Дозатор наполняет коробку определенной порцией продукта.
При дальнейшем повороте формующего стола брикет с продуктом
перемещается к узлу заделки. После загибки краев гнездо с брикетом перемещается
к прессу, который окончательно плотно заделывает брикет.
Затем брикет перемещается к механизму съема и подается на
переворачиватель, сбрасывающий его на транспортерную ленту.
Таблица 7-Технические данные автомата АРМ
Параметры |
АРМ |
Тип автомата |
Карусельный |
Производительность брикетов в мин |
40…80 |
Коэффициент техн. использования |
0,86 |
Температура продукта, С |
13. .15 |
Регулирование производительности |
Бесступенчатое |
Масса брикета |
250, 200,125,100 |
Упаковочный материал |
Пергамент марки В1 ГОСТ 1341-74 |
Наружный диаметр рулона |
До 400 |
Масса автомата, кг |
1425 |
|